[創校功臣][親師共榮][國際交流]

1967年育仁小學開創記

1967年蔡文興主教結合了比利時聖母聖心會、耀漢會與耶穌聖心會的人力物力,在台中市成立了第一座教會小學—育仁小學,今年育仁小學慶祝創校四十年,特別提出這些修會傳教士的生活與工作點滴,表示對他們的感謝與敬佩。

蔡文興主教

1950年8月台灣天主教人數劇增,教廷規劃台灣為7個教區,教宗比約十二世任命42歲傳教士蔡文興為台中監牧區主教。1951年四月四日蔡文興到達台灣,並開始學台語。在台中35年,蔡主教在台中教區展開四項工作:

(一)、

傳教牧靈工作

(二)、

教育工作

(三)、

社會服務工作

(四)、

傳播事業

在教育工作項上,蔡主教邀請各修會設立天主教學校,於是有美國主顧會設立靜宜英專、加拿大衛道會設立衛道中學、瀋陽聖母聖心會設立曉明女中、田中耶穌聖心會設立文興女中,各天主教堂設立幼稚園與托兒所。致於育仁小學的創辦以比利時聖母聖心會為主幹,聯合耶穌聖心修女會與耀漢會合作辦理。

1966年蔡主教主持校舍開工典禮,一時各地神長雲集,對育仁寄予厚望。育仁的畢業典禮,蔡主教總會全程參與,穿著一襲白色滾紅邊的主教服,器宇軒昂的頒獎給畢業生,並且,給師生留下深刻的印象。

蔡主教主持校舍動土典禮

畢業典禮主教獎由蔡文興主教頒獎

比利時聖母聖心會

南懷仁神父1862年創辦以中國人為第一服務對象的「聖母聖心會」,並於1867年到中國內蒙服務,1954來年到台灣。1959年開始在台中傳教,1966年裴德思神父擔任中華省會長,決定要在台中籌建一座教堂及一所小學,因此委任韓德力神父覓地與對外募款,韓德力神父高興地表示,「在台中服務是一段美好的歲月」。

韓神父2007年來台特別到訪育仁國小

韓神父非常詳細為我們解說育仁創建歷史

1966年熱愛台灣的比利時聖母聖心會台灣區會長高尚德神父任命心地善良、幽默風趣的的司代天神父負責育仁小學校舍建造工程。司神父向歐美天主教徒發出萬餘封募款信函,並以上千張印有台灣蝴蝶的郵票答謝捐款者,1967年順利起造育仁第一棟校舍,吸引台中市民的注意。司神父監造校舍外,又籌劃教學基金,嘉惠師生,司神父把最珍貴的青壯歲月投注在教育與福傳,功成身退,回比利時休養。探望他時,總殷殷垂詢校務,關懷之情溢於言表。

司神父監造校舍

司代天神父和小朋友於舊校舍合影

司神父請教區神父王永清為小學命名,王神父留學比利時魯文大學,與比利時神父有很深的友誼。王永清神父認為「育」有栽培、教導之意;「仁」具同情、友愛的美德,尤其「仁」是教會的基本精神,再者聖母聖心會所創辦的學校的校名都應該有一個字相同,最後以「育仁」跟教育的本質最為接近而名之。王永清神父擔任衛道中學校長時,重視生命教育,許多育仁畢業生畢業後選擇衛道繼續就學,因此王神父特別邀請修女到衛道任教,目的是希望國小、國中的生命教育課程得以順利銜接。

王永清神父主持畢業感恩彌撒

潘爾溫神父及陳玉屏修女

潘爾溫神父--育仁特殊教育的創辦人,他在擔任雙十路天主堂本堂神父時,見到許多智障兒被冷落在家裡,便在民國61年發心創立台中市第一所小學附設啟智班,也就是育仁小學啟智班。由於當時風氣未開,潘神父和修女一一說服家長,讓智障的孩子出來就讀啟智班,育仁校內稱之為愛班,要學校內的老師及小朋友愛他們、幫助他們。神父多年倡導愛班的孩子要走出戶外,以生活營來強化孩子們的自理能力,這是育仁愛班的特色之一,也帶動家長勇敢地面對外界異樣的眼光。

田中耶穌聖心修女會

1966年比利時聖母聖心會司代天神父南下田中,邀請柏高理修女派遣修女主持育仁校務,柏高理二話不說,慷慨地答允神父的邀請,先派兩位修女參與校務籌畫,結下兩個修會合作辦學的淵源。1967年柏高理派田中修女到育仁小學主持校務。柏高理修女以她師範教育與美術專長,常到校探訪鼓勵修女及老師,鼓勵修女們教導小朋友要「相親相愛」,又於1980年在育仁舉行她唯一的一次油畫展,肯定育仁的美育。由於柏高理修女的高瞻遠矚,育仁小學成為熱心教育的家長所嚮往的學校。至今育仁校園刻有聖母聖心會的會徽,道出兩個修會合作的美麗故事。

耶穌聖心會創始人柏高理修女

聖母聖心會司代天神父

耀漢會

1967年育仁小學成立時,創校的比利時聖母聖心會組成董事會,全體董事一致推選創立香港鳴遠中學的曹立珊神父為董事長。曹董事長就任育仁董事長期間主持校慶、畢業典禮數十年如一日,91年正式退隱天主教耀漢小兄弟會。曹董事長是個不停找工作的苦幹者。當年雷神父以「變換工作就是休息」來期勉修士們的工作精神,董事長到八十七歲仍風雨無阻,騎著摩托車飛馳於台中的街道上,「馬不停蹄」,為修女們上課,為電台錄音,直到眼睛出了毛病,總會長命令不得騎摩托車,才作罷。可是,他的一隻握筆的手,寫了不少膾炙人口的書,育仁每位教師有一本董事長寫的「春風四十年」。

育仁有幸,從創校都在董事長的領導下往前邁進,更在21世紀的開始,為新校舍破土,為育仁啟開「自然性與生命力」的永續建築,嘉惠學子。

創校第一任董事長曹立珊神父

畢業典禮董事長獎由曹神父頒獎