育仁特色

育仁是一所天主教學校

育仁是一所天主教學校--

育仁是在1967年由比利時『聖母聖心會』的神父所創立的,後來由彰化田中『耶穌聖心修女會』接掌校務。因為是所天主教小學,所以育仁的許多典禮及活動中,時常可見神父或修女在為大家祈福、祝聖,相信在這宗教氣氛的薰陶下,育仁的小朋友會比別人多了一分敬天愛人的胸懷。

教學大樓

育仁擁有全新的教學大樓--

和一般學校四四方方的造型不一樣的是,育仁新教學大樓採用了許多圓弧狀的設計,而且在新教學大樓中,不僅設備全新,而且班班有網路電腦,班班有冷氣,而且還有可全校同步播放及實況轉播的電視系統,另外在禮堂及視聽教室裡更有許多許多先進的燈光音響及投影設備。

育仁的校服

育仁的校服--

許多已畢業多年的育仁校友,他們最懷念的就是育仁鐵灰色的西裝外套。因為育仁是臺中市第一所私立小學,為了讓育仁的小朋友給予外人不一樣的感覺,曾英春修女特地設計了這一套校服。在二、三十年前,一般小學還未擁有自行設計的校服之前,育仁的西裝外套的確給人眼睛一亮的感覺。

育仁注重生活教育

育仁注重生活教育--

常常聽別人說育仁的孩子氣質就是不一樣,之所以如此,是因為育仁特別重視小朋友的生活教育
。為了培養良好的生活習慣與情操,育仁有良知教育、關懷活動、小義工等固定的活動與組織,校長、主任、老師們更是常常提醒小朋友要時時做個愛清潔有禮貌的好孩子。

育仁注重特殊教育

育仁注重特殊教育--

育仁小學是臺中市第一所成立附設啟智班的小學。為了照顧這群不一樣的孩子,讓這些孩子能有同樣受教的機會,育仁小學附設啟智班在1971年就成立了。

育仁重視美育教學

育仁重視美育教學--

為了培養小朋友優雅的氣質,育仁對於美育教學不遺餘力,在歷任校長及老師們的努力之下,育仁的樂團及繪圖作品履獲大獎,這對一個小型的學校來說(育仁小學部目前只有24班),是非常不容易的。

育仁重視美語教學

育仁重視美語教學--

為了提升小朋友的英語能力,育仁小學從一至六年級,每週都在正課中安排五堂的英文課,而且為了達到較好的學習效果,還會以小班的方式上課(上課的班級會分成四個小班在不同教室上課,目前育仁新教學大樓有十間英語專科教室以及一間英語視聽教室),另外,除了一般課程之外,育仁還有美語精修班的課程,精修班會另外聘請外籍老師來授課。
而為了配合國家雙語教育政策,育仁在91學年度開始,實行ESL國際化英文教學,育仁小朋友的英語能力不同凡響。

育仁重視電腦教學

仁重視電腦教--
育仁很早就進行電腦教學,從每學期小朋友網頁作品或是電腦繪圖作品頻頻獲獎,並利用所學自行製作畢業光碟,就
可以得知育仁的電腦教學是多麼充實了。目前設有兩間電腦教室,硬體設備每三年即更新一次。

綜合館

英文館

幼兒館

育仁重視閱讀涵養--

本校圖書館共有3處:綜合館、英文館及幼兒館。 A reader is a 1eader閱讀力等於理解力、創造力及競爭力。「天天十分鐘,學習更輕鬆」,學生們從每天的晨光閱讀時間,徜徉書海、沉澱心靈後,為一天的學習活動展開了序幕!除了班級每週至少一堂圖書館閱讀課程或影片欣賞外,每月皆有獎勵閱讀的活動,如新書有獎徵答、吉娃娃班級圖書交換箱、閱讀楷模之星表揚、優良閱讀心得單公佈及獎勵等,另外學校每月固定購買中、英最新圖書約100本,以充實學習的知識寶庫,期盼學生盡情「悅」讀,進而享受「閱」讀,讓閱讀成為生活中不可或缺的良好習慣。目前圖書館中、英文藏書約25000本 ,影音教學資料約2500片。